Zugtrupp (ZTr)

Taktisches Zeichen Zugtrupp

Aufgaben:

mtw_ztr_002_20101231_1077661062

Der Zugtrupp (ZTr) dient der Führung des Technischen Zuges (TZ). Ihm obliegt die taktisch-/ technische Koordination und Abwicklung von Einsätzen. Im Einsatz richtet er eineBefehlsstelle ein und betreibt diese für den Technischen Zug sowie ggf. für weitere unterstellte Einheiten/ Teileinheiten. Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik für die unterstellten Einheiten/ Teileinheiten. Der Zugtrupp stellt die Verbindung zur übergeordneten Einsatzleitung (EL) bzw. Führungsstelle (FüSt) sowie zu benachbarten Einheiten/ Organisationen her und hält diese.

Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine THW-Führungsstelle ohne Stab.

Mannschaftstransportwagen Zugtrupp (MTW ZTr)

Im Einzelnen:

• Herstellen und Halten der Verbindung zur übergeordneten Führungsstelle sowie zu den unterstellten Einheiten/ Teileinheiten mit den ihm zur Verfügung stehenden Führungsmitteln

• Zugführungs- und andere Führungsaufgaben

• Koordinierung, Personal- und Materialeinsatz der ihm unterstellten Kräfte

• Erkundung

• Einrichtung und Betrieb von Lotsenstellen und Meldeköpfen

• Logistik für die unterstellten Teil-/Einheiten

• Einsatz des MTW

• Transport von Einsatzkräften und Material zu und von der Einsatzstelle

• Sicherung bzw. Absperrung von Einsatzstellen

• Zusammenarbeit mit den Fachgruppen FK und Log