Gruppenführer 2. Bergungsgruppe (GrFü 2. BGr)

Abzeichen GruFü Gruppenführer der 2. Bergungsgruppe (B1) ist seit 01.01.2007 Herr Jochen Stromberg. stromberg_jochen

Aufgabenbeschreibung:

Der Gruppenführer führt die Helfer seiner Gruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen, und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen.

Der Gruppenführer berät den Zugführer/ Einsatzleiter insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe.

Im Einzelnen:

Zu seinen Aufgaben gehören insbesondere:

1. Durchführung und Überwachung der Fachgruppentätigkeit entsprechend der STAN-Aufgabe

2. Fürsorge und Aufsicht gegenüber den Helfern seiner Gruppe

3. die Verantwortung für die personelle und materielle Einsatzbereitschaft der Gruppe

4. Zusammenarbeit mit anderen Einheiten/ Teileinheiten, Einrichtungen, entsprechenden Behörden, Organisationen und fachspezifischen Unternehmen

5. Führung der Gruppe im Einsatz

6. Dokumentation des Einsatzes

7. Erkundungen am Einsatzort und Meldung der Ergebnisse

8. Herstellung und Aufrechterhaltung von Verbindungen zu übergeordneten und nachgeordneten Stellen

9. Regelung der Versorgung seiner Gruppe

10. Mitwirkung bei der Erstellung der Dienst- und Ausbildungspläne

11. Aus- und Weiterbildung seiner Helfer.

12. Der Gruppenführer unterstützt die Geschäftsstelle und die Dienststelle des Landesbeauftragten im Rahmen seiner Fachaufgabe bei der Vorbereitung und Durchführung überörtlicher und überregionaler Übungen und Ausbildungsveranstaltungen der Einsatzausbildung.

(Quelle: Stärke- und Ausstattungsnachweisung Bergungsgruppe 1 (B 1), STAN-Nr. 02-02, Az.: 320-02-00, Stand: 01.01.2006)