Technischer Zug

Taktisches Zeichen TZ

Der Technische Zug (TZ) ist die taktische Einheit des THW für Aufgaben bei der technischen Hilfe - insbesondere auch im Bereich der Infrastruktur. Er besteht grundsätzlich aus einem Zugtrupp, einer ersten Bergungsgruppe und einer zweiten Bergungsgruppe sowie einer Fachgruppe.

Sein Einsatz erfolgt in modularer Weise in Anpassung an die Erfordernisse der Schadenbekämpfung. Dabei sind Personal und Technik auf eine weitgehende Verzahnung mit weiteren überörtlich oder überregional beistellbaren Fachgruppen ausgerichtet.

Im Einzelnen:

Der Technische Zug

• erkundet Schadenlagen

• dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor

• ortet Verschüttete und Eingeschlossene mittels technisch-/elektronischen Ortungsgeräten

• markiert erkundete Schadenstellen

• rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei "Erste Hilfe"

• transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen

• durchdringt Bauwerksteile und führt schwere Bergungsarbeiten mit Hochleistungsgeräten durch

• führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder

• rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen

• birgt Leichen und Kadaver

• bekämpft im Rahmen von Rettungs-/ Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z. B. Wasser, Entstehungsbrände, etc.)

• leuchtet Schadenstellen aus

• beräumt Trümmer und legt Zu-/ Abfahrtswege bzw. Aufstellflächen für den Einsatzbedarf an.

• baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken

• leistet Arbeiten bei Eindämmung und Leitung von abfließendem Wasser

• beräumt Schadenstellen durch Zerkleinern, Einebnen, Wegräumen zur Beseitigung anhaltender Störungen

• leistet weitere technische Hilfe bei Transport und Umschlag von Ausstattung, Baumaterial, Maschinen, Havariegut, Abraum usw.

In THW-Auslandseinsatz übernimmt er Aufgaben aus seinem gesamten Einsatzspektrum in Zusammenarbeit mit anderen Fachkräften.

(Quelle: Stärke- und Ausstattungsnachweisung Technischer Zug (TZ), STAN-Nr. 02-00, Az.: 320-02-00, Stand: 01.01.2006)

THW Auslandsdatenbank

Das THW hat 2005 eine Auslandsdatenbank eingeführt, unter anderem um qualifizierte Helferinnen und Helfer verschiedener Berufsgruppen sowie hauptamtliche Kräfte mit Spezialkenntnissen für Auslandseinsätze zu erfassen und bei Bedarf besser identifizieren zu können.
Inzwischen erfolgt die Personalauswahl für THW-Auslandseinsätze auf allen Ebenen über die Auslandsdatenbank. Sie ist ein wichtiges Instrument zur zügigen Identifizierung von Auslandsexperten mit dem jeweils benötigten Profil. Somit können auch Personalanfragen Dritter (EU, UN, etc.) zeitnah und adäquat beantwortet werden.
Aus dem Ortsverband Alzenau wurden in die folgenden elf Helfer in die THW Auslandsdatenbank aufgenommen:

Thomas Barthel *
als chemical expert (Fachkraft Chemie)

Detlef Borkovski *
als Cook (Koch) und Firefighter (Feuerwehrmann)

Manuel Brands *
Als wastewater expert (Abwassertechniker) und Firefighter (Feuerwehrmann)

Christian Hofmann *
als Firefighter (Feuerwehrmann)

Stefan Kauer
als Electrical Expert HCP (Elektriker High Capacity Pumping)

Tobias Koch *