Aktion "Sauberer Landkreis" - Alzenauer THW "Minis" mit dabei!

thw alzenau sauberer landkreis 1 20170404 1142307004Fünf Kinder und eine Jugendliche haben gemeinsam mit ihren Eltern und Geschwistern, einigen THW-Helfern sowie dem Ortsjugenbdbeauftragten Francesco D'Aprea und den beiden Gruppenleiterinnen der Mini-Gruppe Christina Gebelein und Tasja Heeg die Strecke oberhalb des zukünftigen THW-Geländes bis zum Klappermühlchen sowie das grüne Klassenzimmer und den Ruhberg-Park von Müll befreit. Die kleinen und großen Helfer waren mit Begeisterung dabei und haben alles eingesammelt was ihnen vor die Müll-Greifer kam. Nach fast drei Stunden Arbeit gab es zum Abschluss noch ein leckeres Mittagessen im Wanderverein Edelweiß. Es war eine tolle Stimmung und hat allen viel Spaß gemacht! Ein herzliches Dankeschön an alle Kinder und ihre Familien sowie den Wanderverein für die nette Bewirtung!

Zum Presseartikel im Main-Echo

Faschingszug 2017 in Alzenau

faschingszug 0001 20170313 1579475411Am Faschingsdienstag, den 28.2.2017, nahm das THW Alzenau mit seiner Jugendgruppe am Faschingszug in Alzenau-Wasserlos teil. Für die Alzenauer THW-Jugend ist diese Veranstaltung jedes Jahr der Höhepunkt. Schon Wochen vorher beginnt die Vorbereitung zur Gestaltung des Motivwagens. In diesem Jahr trat der Alzenauer THW-Nachwuchs als „THW Wikinger" auf.

Trotz Regenwetter war es wieder einmal ein voller Erfolg und sorgte für viel Spaß unter den 33 Alzenauer THW Helfern und Junghelfern. Ein Besonderer Dank gilt unserem Fahrer Mario Pistner, der den Wagen und alle Teilnehmer wie auch die Jahre zuvor sicher durch den Faschingszug fuhr. Ebenso danken wir unserem DJ Dennis Heeg für die Musik und die tolle Unterstützung bei der Organisation.

Besuch der Jugendfeuerwehr Laufach

img 2388 20160730 1539092157Am 23.07.2016 besuchte eine Gruppe der Jugendfeuerwehr Laufach das Alzenauer THW. Neben der Fahrzeugtechnik wurde das Einsatzgerüstsystem EGS und die pneumatischen Hebekissen vorgeführt. Ein Film über die Einsatzaufgaben rundete den Nachmittag ab.

Anmeldung zum Girls' Day 2017 hat begonnen

img 1240 20160506 1249872083Auch für das nächste Jahr plant der THW Ortsverband Alzenau, sich während des Girls' Day zu präsentieren und so weiblichem Nachwuchs den Einblick in die Arbeit des THW zu bieten.

Die Anmeldefrist hat gerade begonnen (siehe unten stehenden Link). Eine schnelle Entscheidung lohnt, denn die Erfahrung zeigt, dass die 12 verfügbaren Plätze sehr schnell ausgebucht sind.

Bildergalerie 2016:

Anmeldung für 2017:

Girls'Day 2016 im THW Alzenau

img 1240 20160506 1249872083Auch in diesem Jahr präsentierte sich der THW Ortsverband Alzenau im Rahmen des Girls' Day und warb um jungen Nachwuchs.

Die Anmeldefrist war noch gar nicht abgelaufen, da war das Kontingent am Alzenauer THW in der Siemensstr. 4 bereits ausgeschöpft. Interesse ist also da. Und auch in diesem Jahr wurde die Neugier befriedigt. An insgesamt 5 Stationen konnten die 13 Teilnehmerinnen in praktischen Übungen den THW-Alltag selbst erleben: Umgang mit dem Schere-Spreizer-System, Anheben eines Einsatz-LKW (GKW 1) mit dem Hebekissen, das Bewegen des Gabelstaplers mittels Greifzug von Hand, Aufbau einer Rettungsplattform mit dem Einsatz-Gerüstsystem und das Ablassen in eine Grube mittels Rollglis und Dreibock.

Zur Präsentation:

Bundesjugendlager im August 2016

bundesjugendlager09 20160919 1670078487Vom 3.8. bis 10.8.2016 fand das 16. Bundesjugendlager der THW-Jugend rund um die die Holstenhallen in Neumünster, Schleswig-Holstein, statt. Insgesamt nahmen über 4000 Jugendliche und Betreuer teil. Auch die Jugendgruppe Alzenau war wieder mit dabei.

Nach einer längeren Anfahrt begrüßte uns leider Regen und erschwerte uns den Zeltaufbau auf dem Kiesplatz des Messegeländes. Auch an den Tagen danach blieb das Wetter nordisch wechselhaft. Dennoch wurden wieder viele Ausflüge unternommen: Besuch des Erlebniswalds Trappenkamp, Besichtigung der Stadt Hamburg mit Hafenrundfahrt, Besuch des Miniaturwunderlands, Besichtigung des Marinedenkmals mit Uboot in Laboe, Wattwanderung in Büsum

Am Samstag, 6. August, besuchten wir den Bundesjugendwettkampf. Den Sieg holte sich die Jugendgruppe Leonberg aus Baden-Württemberg.

Am Mittwoch, 10. August, war die Alzenauer Jugendgruppe wohlbehalten zurück in der Unterkunft. Ein Besonderer Dank für die Unterstützung gilt den Betreuern, Bastian Kerber, Manuel Brands und Detlef Borkowski.

Ab Montag, 19.9.2016, trifft sich die Jugendgruppe nach der Sommerpause wieder wöchentlich um 18 Uhr in der THW-Unterkunft, Siemensstr. 4, Alzenau, zur Gruppenstunde.

Zur Bildergalerie:

Zum Presseartikel im Main-Echo:

Zum Link des BJL: