Unwettereinsatz im Kahlgrund

20170505 wa0025 20170506 1334780247Am Donnerstag, dem 4. Mai 2017 suchte ein schweres Unwetter mit Starkregen, Sturm und Hagel das Rhein-Main Gebiet heim. Stark betroffen war auch der Kahlgrund - das Main-Echo berichtete.

Feuerwehren aus dem gesamten Landkreis und die THW Ortsverbände Alzenau und Aschaffenburg waren bis früh am Freitagmorgen im Einsatz.

Einsatz in der Nacht zum 25.09.2016 auf der BAB 3

003 20161003 2048725435Landkreis Aschaffenburg; ROHBRUNN./MARKTHEIDENFELD. Für den Abbruch von 2 Brückenbauwerken wurde die A3 bei Marktheidenfeld in der Nacht von Samstag, den 24.09.2016, auf Sonntag, den 25.09.2016, komplett gesperrt.

Im Zuge des 6-streifigen Ausbaus der A3 bei Marktheidenfeld wurden zwei Bauwerke abgebrochen, die bereits durch Neubauten ersetzt worden sind. Für die Abbrucharbeiten war eine Vollsperrung der A 3 von der Anschlussstelle Marktheidenfeld bis zur Anschlussstelle Rohrbrunn in der Nacht von Samstag, den 24.09.2016, 19 Uhr, auf Sonntag, den 25.09.2016, 09.30 Uhr erforderlich. Vor allem in den Abendstunden kam es auf dem Umleitungsstrecken zu massiven Staus von bis zu 20 km Länge.

Einsatzkräfte des THW Aschaffenburg, Lohr, Marktheidenfeld und Alzenau befanden sich im Rahmen der Amtshilfe für die Verkehrspolizeiinspektion Aschaffenburg zum Ausleuchten der Verkehrsknotenpunkte, zur Absicherung der Gefahrenstellen sowie zur Verkehrslenkung im Einsatz. (Quelle: J. Morales)

Am gleichen Abend unterstützte das THW Alzenau auch den 10-Stundenlauf der Paul Gerhardt Schulen Kahl, der jährlich jeweils am letzten Samstag im September zu wohltätigen Zwecken stattfindet. Hier wurde für das Ausleuchten der Strecke Material der Fachgruppe Elektro des THW Alzenau zum Einsatz gebracht.

Presseartikel Blickpunkt:

Dankschreiben der Verkehrspolizeidirektion Aschaffenburg - Hösbach:

THV Bereitschaft am 29./30.07.2016

002 20160730 1206148216Am Wochenende 29./30. Juli 2016 waren das erste Mal in diesem Jahr in ganz Deutschland gleichzeitig Sommerferien - dem entsprechend dichter Verkehr auf allen Autobahnen vorhergesagt. Das THW Alzenau war mit dem THW Ortsverband Lohr entlang der BAB 3 in den Landkreisen Aschaffenburg/Main-Spessart in Bereitschaft. Auf Anforderung der Autobahnpolizeistationen der jeweiligen Streckenabschnitte kam es zu mehreren Hilfseinsätzen bei Pannenfahrzeugen und kleineren Unfällen.

Das THW Alzenau war mit insgesamt 7 Helfern im Einsatz.

Einsatz im THW Zentrum für Auslandslogistik in Mainz

dsc 0086 20160608 1471893930In dieser Woche war der Schirrmeister des THW Ortsverbandes Alzenau, Tobias Koch im Zentrum für Auslandslogistik (ZAL) in Mainz im Einsatz.

Um für Auslandseinsätze stets vorbereitet zu sein, unterhält das THW zentrale Lager. Insbesondere die IT ist in der schnelllebigen Zeit regelmäßig zu prüfen und die Soft- und Hardware ständig auf den neuesten Stand zu halten. Was die Software Lösungen betrifft, ist heute vieles automatisiert. So können rund 80 Notebooks parallel auf dem neuesten Stand gehalten werden. Antivirenprogramme werden z. B. automatisch aktualisiert, die Festplatten regelmäßig auf back-up's gespiegelt. Bei Auslandseinsätzen erhalten alle Helferinnen und Helfer identisches Equipment, was durch die Ausbildung bereits gut bekannt ist.

Für Tobias Koch hieß es in dieser Woche, gemeinsam mit anderen THW-Helfern die fertig vorbereiteten Einsatzpakete zu überprüfen, was regelmäßig, in der Regel jährlich einmal erfolgt. Ladegeräte der Mobiltelefone, die nicht mehr dem Stand der Technik entsprachen, wurden ausgetauscht, Kabel und Akkus geprüft. Darüber hinaus mussten für den Zoll Packlisten erstellt und übersetzt werden. Dies vereinfacht bei den Grenzkontrollen die Einreiseformalitäten erheblich, sorgt aber auch dafür, dass der Helfer im Einsatzfall genau weiß, was er wo in seinem Paket findet.

Für Tobias Koch war es der erste Einsatz im ZAL. Beeindruckt, mit welcher Professionalität das THW ein diesen Zentrallagern z. B. die IT Systeme für eventuelle Auslandseinsätze vorhält ist er heute zurück in Alzenau.

Zum Presseartikel:

Einsatz für das THW Alzenau

anfahrt a 20160411 1260152537Am Sonntag, dem 10.04.2016 erfolgte gegen 12:25 durch die Leitstelle Untermain die Alarmierung des Technischen Zuges des THW Alzenau. Bereits gegen 13:15 Uhr verließen die ersten Helfer mit GKW-1 und 175-kVA-Netzersatzanlage die Unterkunft.

Ein Großbrand im Industriecenter Obernburg (ICO) hielt bereits seit Freitag Feuerwehren der ganzen Region in Atem. Während der schwierigen Löscharbeiten waren zeitlweise bis zu 240 Feuerwehrleute gleichzeitig im Einsatz. Auch Spezialkräfte der Feuerwehr Frankfurt wurden hinzugezogen. (Informationen aus Main-Echo)

Bei dem Feuer bzw. den Löscharbeiten wurde die Elektroeinspeisung in einem Produktionsareal weitgehend zerstört. Das THW Alzenau baute gemeinsam mit dem THW Ortsverband Obernburg an mehreren Stellen eine temporäre Stromeinspeisung auf, um eine Notversorgung sicherzustellen. Mehrere Stromaggregate des THW sowie die dazugehörigen Einspeisekabel und Verteiler kamen zum Einsatz.

Gegen 19:00 Uhr waren die Helfer des THW ALzenau zurück in der Unterkunft. Insgesamt waren vom Ortsverband Alzenau 12 THW-Helfer im Einsatz, davon 11 vor Ort im ICO.

Die Elektrotechnik des THW blieb für knapp eine Woche vor Ort im ICO und wurde dort von der Werksfeuerwehr betrieben. Reinigung und Rückbau erfolgte durch die THW-Helfer am Samstag, dem 16. April 2016.

Zur Bildergalerie: (zur Verfügung gestellt vom THW Obernburg, freigegeben durch das ICO)

Zur Berichterstattung im Main-Echo:

Berichterstattung in THW online:

Dankschreiben der Werksfeuerwehr des ICO Obernburg: